Hochzeitsbaum in Weilkirchen

Vor dem AbtransportBereits zum 2. Mal in diesem Jahr erstellte die Vorstandschaft und die Gruppe B der Zangberger Wehr einen Hochzeitsbaum. Diesmal geschah es in Weilkirchen anläßlich der bevorstehenden kirchlichen Vermählung von Thomas und Petra Rauscheder.

Nach umfangreichen Vorarbeiten, bei denen in die Rinde des Baumes ein Rauten- und Spiralmuster geschnitzt wurde sowie große Kränze gebunden wurden, konnte der Baum auf die gute alte Art mit Schwalben aufgestellt werden. Bei einem deftigen Essen und ausreichend Flüssigkeitszufuhr konnten sich die Aufsteller anschließend wieder gut erholen.

Das 29,5 m lange Prachtstangerl, gestiftet von Josef Bauer aus Landenham, grüßt seitdem weit sichtbar ins Isental als Zeichen der kommenden Feierlichkeiten.

Weisert in Landenham

Auch der Stammhalter war erfreut über den BesuchZur Geburt des Sohnes Tobias von Albert Bauer und Regina Steffl nahm sich die Vorstandschaft und die Gruppe B der Zangberger Feuerwehr zum Anlass, sich mit einem stattlichen Weisertwecken nach Landenham zu begeben. Ebenfalls anwesend war eine große Abordnung der Feuerwehr aus Lauterbach, deren aktives Mitglied Regina Steffl ist.

Bei bester Bewirtung verbrachte man einige gemütliche Stunden im eigens errichteten Zeltanbau.

Nachwuchs in der Gruppe C

Die glücklichen Eltern mit Vertretern der Gruppe CDie Geburt des Sohnes Patrick von Feuerwehrfrau Sandra Forsthofer-Reißl nahm sich die Gruppe C zum Anlass, den Nachwuchs mit einem kleinen Weisert zu feiern.

Gerade noch rechtzeitig vor einem Sturm schaffte man es, den Weisert-Wecken ins Trockene zu bringen. Bei einer deftigen Brotzeit und ordentlich was zum runterspülen freute man sich mit den Eltern über den Stammhalter, der der Feier nur kurz beiwohnen konnte, ehe er süß zu schlummern begann.

Hochzeitsbaum in Kaps

Die Aufsteller des HochzeitsbaumesEinen nicht mehr alltäglichen Brauch pflegten die Gruppe B sowie die Vorstandschaft der Zangberger Feuerwehr in Kaps. Dem Brautpaar Bettina und Robert Geisberger wurde ein Hochzeitsbaum aufgestellt.

Das fast 32 m lange Prachtstangerl, gestiftet von Thomas Rauscheder, wurde in vielen Stunden Handarbeit prächtig verziert und auf traditionelle Weise mittels Schwalben in das mühsam ausgehobene Erdloch gehievt. Neben den zwei Kränzen schmückt den Baum die kunstvoll nur teilweise entfernte Rinde, die sowohl ein Rauten- als auch ein Spiralmuster darstellt. Das Brautpaar bedankte sich bei den Kameraden und zahlreichen Freunden mit einer Grill-Party für das weithin sichtbare Zeichen der anstehenden Vermählung.

Auch aus der Ferne ein schönes BildOb sich die Gesellschaft in einem Jahr wieder in Kaps einfinden wird, liegt nun an Gruppenführer Robert Geisberger und seiner künftigen Gattin. Besagt es doch der Brauch, dass die Aufsteller zu einer Brotzeit mit Freibier eingeladen werden müssen, sollte sich in den nächsten 12 Monaten kein Nachwuchs einstellen.

Gute Leistungen beim Feuerwehrturnier

Eva Köhr, Jakob Kern, Rudi Hargasser, Siegfried Lohr, Roland Hundseder, Karl Neulinger, Franz HargasserDie Feuerwehr Salmanskirchen mit Siegfried Lohr, Roland Hundseder, Rudi und Franz Hargasser gewann zum zweiten Mal in Folge das traditionelle Turnier im Feuerwehrausbildungszentrum in Mühldorf und konnte aus den Händen von stv. Landrätin Eva Köhr und Kreisbrandrat Karl Neulinger wiederum den Wanderpokal in Empfang nehmen. Die Zangberger Hufeisenwerfer schlugen sich gut und belegten die zweiten Plätze in den beiden Gruppen.

Zangberg 1 mit Konrad Wittmann, Hermann Huber, Jochen Rost und Vitus Meyer musste sich nur knapp der FF Grünthal geschlagen geben.  In der blauen Gruppe musste Zangberg 2 mit Josef  Pulzer, Herbert Loibnegger, Josef Wastlhuber und Jakob Kern zwei Niederlagen gegen Erasmus und den späteren Sieger Salmanskirchen einstecken.

Das Turnier verlief unfallfrei und die heranziehenden Gewitter streiften den Wettkampfort nur, so daß die Teilnehmer nur kurzen, schwachen Regenschauern ausgesetzt waren. Besonders erfreulich war die Teilnahme von insgesamt 5 Mannschaften aus Waldkraiburg, insbesondere da etablierte Mannschaften wie Aschau und Lauterbach heuer aus Termingründen nicht antreten konnten.

Das Gesamtergebnis gibt es hier zum Download.

Sie sehen Blutspendetermine vom 14.05.2021 bis zum 19.05.2021

Der Feed konnte nicht gefunden werden!